|

Обработка сада и газона от вредителей и болезней.
Обработка сада
Осенний период очень важен для защиты сада от болезней и вредителей. Нельзя дать вредителям и возбудителям болезней уйти на зимовку, затаиться внутри деревьев, кустарников, а также в растительных остатках в почве. Осенняя обработка сада от вредителей предусматривает, прежде всего, удаление сорняков, опавших листьев, срезанных веток. Растительные остатки сжигают — только так можно уничтожить приготовившихся к зимней спячке вредителей-насекомых и болезнетворные микроорганизмы.
Осенняя обработка сада при помощи опрыскивания — хорошая профилактика от грибных заболеваний семечковых(яблок, груш, айвы), косточковых культур(вишни, сливы, абрикоса), винограда, смородины, крыжовника и т.д. Это необходимая мера, которая предотвратит весеннее нашествие насекомых, повысит урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень часто вредители в саду – болезнетворные микроорганизмы и насекомые, зимуют на засохших и поврежденных болезнью побегах. Хорошим механическим методом борьбы с ними является обрезка и уничтожение этих побегов. А так же очистка коры плодовых деревьев ото мха, лишайников, отмершей коры, сбор и уничтожение больных плодов.
С помощью опрыскивания борются с монилиальным ожогом, клястероспориозом, коккомикозом и др. Для осеннего опрыскивания используют более концентрированный раствор, чем для весеннего, так как листьев, которые раствор может обжечь, на деревьях уже нет.
Даже если Ваш сад молод и здоров, всё равно осенняя обработка сада от вредителей и болезней должна быть проведена, не игнорируйте процедуры по его защите — профилактика является лучшим лечением.
Вредители и болезни газонов.
Любой газон это живой микроорганизм, а как все живое на нашей планете газон тоже требует тщательного и постоянного ухода. Борьба с болезнями и вредителями газона необходима для его нормальной жизнедеятельности. Специфика этой борьбы заключается в том, чтобы выявить зараженные участки, и не допустить распространения по всей территории газона. Важно не запускать заболевание, а сразу же принять соответствующие меры. Если этого не сделать, то болезни и вредители могут погубить газон.
Давайте посмотрим и попробуем понять, как и какие болезни, вредители угрожают нашему любимому газону и как можно избежать неприятных последствий.
Снежная плесень (фузариоз)
Такое название получила самая распространенная болезнь травяного покрова, возбудителем которой являются грибы. Благоприятные периоды для развития фузаироза – дождливая осень и весна после таяния обильных снегов. Начинается болезнь с появления на газоне небольших пятен желтой травы, которые имеют тенденцию к увеличению, порой до 30 см в диаметре. Если газон не лечить, то пятна смыкаются и появляются обширные проплешины. Снежной плесенью эту болезнь называют потому, что в сырую погоду края пораженного участка покрываются пушистой, иногда с розовым оттенком, плесенью.
Красная нить (корковая болезнь)
Поражает узколистые злаки при редкой подкормке или полном ее отсутствии. Проявляется в конце лета или осенью в виде пятен побуревшей травы с неправильными очертаниями, которые затем приобретают розоватую окраску. Во влажную погоду при внимательном рассмотрении можно обнаружить среди травы тонкие красные нитевидные образования. Болезнь не опасна, но пораженные участки, пока травяной покров не восстановятся, выглядят некрасиво.
«Доллар слот» или болезнь партерного газона
Если ваш газон покрылся небольшими, 2-2.5 см в диаметре, золотистыми или коричневатыми пятнами, значит, он заболел. Пятна имею тенденцию к количественному увеличению и сливанию друг с другом. Порой, поражение может накрыть значительную площадь газона.
Офиоболус
Очень опасное, но, к с частью, редкое заболевание. Поражает различные виды овсяниц, особенно при отсутствии подкормки, плохом дренировании почвы и при избыточном внесении извести. Проявляется в виде небольшого углубления на поверхности газона, которое с годами увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров. Трава по краям углубления теряет окраску, в середине пораженного участка начинают расти сорняки и травы с жесткими стеблями, что является характерным признаком заболевания.
Лишайники
Обычно лишайники поселяются на запущенных и неухоженных газонах. Лишайники очень похожи на плоские листочки, с приподнятыми краями, окрашенные сверху в темный, почти черный, цвет, если они влажные, и в серый цвет, когда лишайник сухой. Лишайники хорошо разрастаются на плохо дренированных участках с недостаточным питанием, так же им нравится расти в тени. Потому, даже на ухоженных английских газонах встречаются лишайники, растущие под деревьями.
Грибы-поганки, образующие «Ведьмины кольца»
Поганки часто растут на садовых газонах. Однако, если их количество незначительно, то это не должно вызывать беспокойство, просто исследуйте поверхность газона и удалите органические остатки, которые и являются питательной средой для поганок. Случается, что растущие на травяном покрове поганки начинают образовывать круги, разрастающиеся со временем.
Это конечно не полный список вредителей и болезней растений а процесс борьбы с вредителями очень сложный. Лучше всего попытаться предупредить возникновение этих вредителей и свести вероятность появления таких гостей к нулю.
Если вы столкнулись с такой проблемой как болезнь деревьев или газона позвоните нам, мы всегда готовы прийти к вам на помощь, мы сможем вылечить ваш сад и газон, а также предать ему первозданный здоровый вид!
|
|